Un menù di Pasqua che rispetta la vita

Scegliere un menù vegano per Pasqua è un atto di amore e rispetto per gli animali e il nostro pianeta.
I seguenti piatti ideali per comporre il menù sono preparati con ingredienti vegetali e cruelty-free, per offrirti un'esperienza gustosa e consapevole.
Le ricette che ti proponiamo in questo menù di Pasqua sono realizzate dalla nostra amica Valentina, esperta di cucina vegetale e blogger, che condivide con noi l'amore per gli animali e il rispetto per la vita.
Valentina è sostenitrice dei valori di ENPA e promuove un'alimentazione cruelty-free che riflette i principi di gentilezza e responsabilità verso gli animali e il pianeta.
Grazie, Valentina (Instagram @cibo_in_valigia), per averci ispirato con le tue fantastiche ricette!

ANTIPASTO
TORTA SALATA CON ASPARAGI E FORMAGGIO SPALMABILE
Ingredienti per una teglia tonda 24 cm
Per la frolla:
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250 gr farina 1 (vanno bene anche 0 e 00)
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80 gr olio extra vergine di oliva (se volete una frolla più morbida aumentate a 100 gr)
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60 gr acqua fredda
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1 cucchiaino sale
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1 cucchiaino raso bicarbonato
Per il ripieno:
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500 gr asparagi
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1 carota
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300 gr formaggio spalmabile vegano
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1 o 2 cucchiai pangrattato
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una spolverata grattugiato veg, oppure poco pangrattato e un filo d'olio prima di infornare

PRIMO
LASAGNE AL FORNO CON ZUCCHINE, CAROTE & CIPOLLE
Ingredienti per 6/8 persone (teglia circa 30x25 cm)
300 gr pasta per lasagne senza uova (noi le acquistiamo da NaturaSì a marchio Ecor)
200 gr passata di pomodoro
lievito alimentare (si utilizza nella cucina vegana come insaporitore, al posto del formaggio)
Per le verdure:
8/9 zucchine
8/9 carote
2/3 cipolle
2 cucchiaini sale
1 cucchiaino pepe
1 cucchiaino paprika
1 cucchiaio sciroppo d'acero (o altro dolcificante liquido)
origano e/o timo
olio extra vergine d'oliva
Per la besciamella:
1,5 l latte di soia
90 gr olio extra vergine d'oliva
120 gr farina
2 noci moscate grattugiate
sale e pepe

SECONDO
SPEZZATINO DI BOCCONCINI DI SOIA
Per 4 persone
120 g di bocconcini di soia
1 cipolla e 1 gambo di sedano
Un paio di carote
3–4 manciate di piselli (anche surgelati)
Qualche cucchiaio di concentrato di pomodoro (a piacere)
Sale e Pepe, Paprika (opzionale, a gusto)
Iniziate sbollentando circa 120gr di bocconcini di soia, basteranno 5 minuti. Strizzateli quindi delicatamente e metteteli da parte.
Ora preparate un soffritto con 1 cipolla, 1 gambo di sedano e un paio di carote.
Lasciate appassire e poi aggiungete 3/4 manciate di piselli e qualche cucchiaio di concentrato di pomodoro (la quantità di pomodoro è a vostro gusto).
Lasciate cuocere una decina di minuti.
Per ultimi, buttate in pentola i bocconcini di soia. Aggiustate di sale, pepe o paprika.
Lasciate cuocere altri 10/15 minuti.

DOLCE
HOT CROSS BUNS
I dolci panini inglesi per Pasqua
Ingredienti:
300 gr farina (vanno benissimo tipo “0”, “00” o “manitoba”)
-140 gr latte di soia (potete sostituirlo con qualsiasi latte vegetale)
80 gr uvetta
50 gr margarina (oppure olio di cocco, ma NON olio di semi)
1/2 arancia
40 gr zucchero
5 gr lievito di birra
2 cucchiaini di cannella
1 cucchiaino raso di sale
Per la croce: 20 gr farina + 20/25 gr d’acqua
Per la glassa (post cottura): 2 cucchiai d’acqua calda + 2 cucchiai di zucchero
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